무우차 만들기

2020. 12. 13. 20:36나-채/생활정보

겨울 무를 인삼과 다를 바 없는 보약이라고 말하는데요.

인삼 족보를 캐다 보면 무가 인삼의 시조라는데.... 믿거나 말거나...입니다

 

"무는 기관지 질환에 놀라운 효과를 발휘해 생무를 씹어 먹으면서 기침을 잠재우기도 하고, 곡류를 소화시키고, 가래를 없애며, 토혈과 코피를 멈추게 하고, 어육의 독소, 술의 독소, 두부의 독소 등을 해소한다"고 하는군요

 

무우 씻기
처음이라 얇게 썰었습니다 약간 두껍게 써는게 좋군요

 

햇볓에 말리기
채반가득했던 무우가 한줌 으로 변합니다

 

센불로 후라이 팬에 15분가량 볶았습니다

말린 무를 깊이 있는 팬에 넣고  약한불에서 1시간 정도 덖으면 갈색으로 변하면서 바짝 마른다고 하는데요

가능하면 약한불로 오래 볶는게 좋겠군요

 

무 서너조각에 끓는물을 부었더니 무차가 붉게 우려 나옵니다

 

어릴적 추억인데요

가마솥에 밥을 지어먹던 시절입니다

무우밥 누룽지의 구수한 숭늉물맛은 물맛중의 최고 였습니다 

그 물맛이 살짝 느껴집니다